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DIPLOMADO EN MANUFACTURA ESBELTA 2024-I - DDA39-2024

Objetivo:

General:
Al término del diplomado el participante se familiarizará con la filosofía de manufactura esbelta o “Lean Manufacturing” y será capaz de exponer las bases y herramientas que enfoquen a la organización hacia la generación de valor agregado para el cliente, disminución de desperdicios, mejoramiento de procesos clave, incremento de la productividad y reducción de tiempos improductivos.

Específicos:
• Ofrecer un modelo de pensamiento, planeación y análisis estratégico que facilite la comprensión integral del negocio y sus procesos.
• Los participantes estarán en aptitud de explicar los conceptos fundamentales de logística y cadena de suministro.
• Que el participante sea capaz de evaluar de manera cuantitativa y sistemática el nivel de desempeño del sistema de producción utilizado y conozca las ventajas de los usos de herramientas de manufactura esbelta.
• Dar un panorama general sobre la metodología Seis Sigma y mostrar la vinculación y sinergias generadas entre Seis Sigma y Lean Manufacturing.
• Que el participante desarrolle la visión del trabajo de alto desempeño para la gestión y trato de sus colaboradores y equipos de trabajo.
• Utilizará y mejorará sistemas y planes de control para los procesos.

Temario:

MÓDULO I. “INTRODUCCIÓN A LA MANUFACTURA ESBELTA. MAPEO DE PROCESOS, VALUE STREAM MAPPING Y LEAN SEIS SIGMA”
DURACIÓN: 35 HORAS.
OBJETIVOS:
• DAR MARCO TEÓRICO SOBRE EL DESARROLLO DE LA FILOSOFÍA DE LA MANUFACTURA ESBELTA, EXPONER LOS CONCEPTOS BÁSICOS SOBRE LOS CUALES TRABAJA LA MANUFACTURA ESBELTA, ASÍ COMO MOSTRAR LA CONVENIENCIA DE LA IMPLANTACIÓN DE UN SISTEMA QUE ADMINISTRE Y DE SOPORTE A LAS INICIATIVAS DE ESBELTAS PARA OBTENER RESULTADOS EFECTIVOS Y SOSTENIDOS.
• EXPONER LA UTILIDAD DE LA HERRAMIENTA DE MAPEO DE PROCESOS PARA ENCONTRAR Y RESALTAR LAS ÁREAS DE OPORTUNIDAD ESTRATÉGICAS PARA EL NEGOCIO, ASÍ COMO SU CONTRIBUCIÓN COMO GUÍA PARA LA REDUCCIÓN DE TIEMPOS CICLO.
• MOSTRAR LOS BENEFICIOS DE LA IMPLEMENTACIÓN CONJUNTA DE LAS ESTRATEGIAS DE MANUFACTURA ESBELTA CONJUNTAMENTE CON LA METODOLOGÍA SEIS SIGMA, ASÍ COMO EXPONER LOS PASOS PRINCIPALES DE LA METODOLOGÍA SEIS SIGMA Y SU CONTRIBUCIÓN EN LA CONSTRUCCIÓN DE PROCESOS ESTABLES Y ROBUSTOS.

1. INTRODUCCIÓN A LA MANUFACTURA ESBELTA
1.1. MARCO HISTÓRICO DE LOS MÉTODOS DE LA MANUFACTURA LEAN.
1.2. CONCEPTOS Y MÉTODOS DE MANUFACTURA LEAN APLICADOS A LAS EMPRESAS.
1.2.1. VALOR AGREGADO.
1.2.2. NO VALOR AGREGADO.
1.3. LOS 8 DESPERDICIOS MUDAS (8 MUDAS).
1.3.1. SOBREPRODUCCIÓN.
1.3.2. ESPERAS.
1.3.3. TRANSPORTE INNECESARIO.
1.3.4. SOBRE PROCESAMIENTO O PROCESAMIENTO INCORRECTO.
1.3.5. INVENTARIOS.
1.3.6. MOVIMIENTO INNECESARIO.
1.3.7. PRODUCTOS DEFECTUOSOS O RETRABAJOS.
1.3.8. RECURSO HUMANO MAL UTILIZADO.
1.4. ELEMENTOS DE UN SISTEMA DE ADMINISTRACIÓN LEAN.
1.4.1. MÉTODO DE APRENDIZAJE.
1.4.2. PROCESO DE MONITOREO DIARIO.
1.4.3. DIRECTRICES DE TRABAJO LEAN PARA LOS LÍDERES DE LA ORGANIZACIÓN.
1.4.4. OPL (ONE POINT LESSON).
1.4.5. GEMBA WALK.
1.4.6. DISCIPLINA.
1.5 MAPEO DE PROCESOS Y VALUE STREAM MAPPING.
1.5.1. DEFINICIONES Y SÍMBOLOS PARA EL MAPEO DE PROCESOS.
1.5.2. SIPOC Y SUS MICROS PROCESOS.
1.5.3 MAPEO DE PROCESOS POR DIFERENTES MÉTODOS.
1.5.4 ELABORACIÓN DEL VALUE STREAM MAPPING.
1.5.5 ELABORACIÓN DEL VALUE STREAM MAPPING ESTADO ACTUAL.
1.5.5 ANÁLISIS DE LA CADENA DE VALOR.
1.5.6 ELABORACIÓN DEL VALUE STREAM MAPPING ESTADO FUTURO.
1.5.7 APLICACIÓN DE LOS PROCESOS REDISEÑADOS.
1.5.8 APLICACIÓN A LA REDUCCIÓN DE TIEMPOS DE CICLO.
1.6 LEAN SEIS SIGMA.
1.6.1 SEIS SIGMA Y LA RELACIÓN CON LEAN MANUFACTURING.
1.6.2 UNA VISIÓN GENERAL DE LA METODOLOGÍA DMAIC.
1.6.3 DISMINUIR LA VARIABILIDAD.
1.6.4 AUMENTAR EL FLUJO.
1.6.5 DISEÑO Y PROCESO ROBUSTO.
1.6.6 ESTABLECER LAS BASES PARA EL ÉXITO.

MÓDULO II. “PRINCIPIOS DE HERRAMIENTAS ENFOCADAS A LA MANUFACTURA ESBELTA”
DURACIÓN: 25 HORAS.
OBJETIVO: QUE EL PARTICIPANTE CONOZCA LAS HERRAMIENTAS LEAN ENFOCADAS A LA REDUCCIÓN DE DESPERDICIOS COMO PARTE DE LOS ELEMENTOS QUE CONTARÁ EL PARTICIPANTE PARA DESARROLLAR SUS PROYECTOS Y COMO ELEMENTOS DE LA MEJORA.

2 HERRAMIENTAS ENFOCADAS A LA MANUFACTURA ESBELTA.
2.1. LAS 5 S´S.
2.1.1. INTRODUCCIÓN Y VISIÓN GENERAL.
2.1.2. LA PRIMERA S (SEIRI) ORGANIZACIÓN.
2.1.3. LA SEGUNDA S (SEITON) ORDEN.
2.1.4. LA TERCERA S (SEISO) LIMPIEZA.
2.1.5. LA CUARTA S (SEIKETSU) ESTANDARIZAR.
2.1.6. LA QUINTA S (SHITSUKE) DISCIPLINA.
2.2. CAMBIOS RÁPIDOS SMED.
2.2.1. ANÁLISIS DE OPERACIONES DE PREPARACIÓN Y AJUSTE.
2.2.2. IDENTIFICACIÓN DE OPERACIONES INTERNAS Y EXTERNAS.
2.2.3. APLICACIÓN DE LAS 5S´S EN LA PREPARACIÓN Y AJUSTE DE EQUIPOS.
2.2.4. CONVERSIÓN DE OPERACIONES INTERNAS EN EXTERNAS.
2.3. INTRODUCCIÓN A TPM MANTENIMIENTO PRODUCTIVO TOTAL.
2.3.1. COMPONENTES DEL TPM.
2.3.2. LAS 5S´S Y EL TPM.
2.3.3. IMPLANTACIÓN Y ADMINISTRACIÓN DEL TPM.
2.3.4. MANTENIMIENTO PREDICTIVO Y PREVENTIVO.
2.3.5. MANTENIMIENTO AUTÓNOMO.
2.3.6. MANTENIMIENTO PROGRAMADO Y PROACTIVO.
2.4. ARQUITECTURA DEL SISTEMA DE PRODUCCIÓN TOYOTA.
2.4.1. COMPONENTES DE LA ARQUITECTURA.

MÓDULO III. “JUST IN TIME Y KANBAN”
DURACIÓN: 20 HORAS.
OBJETIVO: EXPONER EL USO DE LAS HERRAMIENTAS KANBAN Y LA METODOLOGÍA JUST IN TIME PARA LA REDUCCIÓN DE INVENTARIOS EN ALMACÉN, EN PROCESO Y DE PRODUCTO TERMINADO ASÍ COMO MOSTRAR CÓMO TRABAJAR DE MANERA MÁS EFICIENTE QUE CON LOS SISTEMAS TRADICIONALES DE PLANEACIÓN O INCLUSO ELIMINARLOS CON BASE EN LA PRODUCCIÓN SOBRE DEMANDA HACIENDO VISUAL EL ESTADO REAL DE LA PRODUCCIÓN.

3. JUST IN TIME Y KANBAN.
3.1. MÉTODOS DE ADMINISTRACIÓN VISUAL PARA LA ADMINISTRACIÓN.
3.2. ADMINISTRACIÓN VISUAL.
3.3. ESTANDARIZACIÓN DE CONTENEDORES Y ÁREAS.
3.4. SEÑALIZACIÓN.
3.5. REPORTES VISUALES.
3.6. CAPACITACIÓN.
3.7. JUST IN TIME Y KANBAN.
3.8. MÉTODO DE MANUFACTURA TRADICIONAL DE EMPUJAR (PUSH)
3.9. MÉTODO DE MANUFACTURA DE JALAR (PULL)
3.10. TAKT TIME, LEAD TIME Y CYCLE TIME.

MÓDULO IV. “HERRAMIENTAS PARA LA CALIDAD”
DURACIÓN: 25 HORAS.
OBJETIVO: EXPONER LAS HERRAMIENTAS DE CALIDAD QUE AYUDAN A EVIDENCIAR PROBLEMAS DEL PROCESO Y SU IMPACTO SOBRE LOS RESULTADOS FINALES, ASÍ COMO MOSTRAR METODOLOGÍAS PARA LA DETECCIÓN DE FUENTES DE FALLAS Y SU ELIMINACIÓN PARA LA MEJORA CONTINUA DEL PROCESO.

4. HERRAMIENTAS PARA LA CALIDAD.
4.1. CONTROL DE CALIDAD CERO.
4.1.1. CAUSA EFECTO DE CALIDAD CERO.
4.1.2. AUTOCHEQUEOS.
4.1.3. CHEQUEOS SUCESIVOS.
4.1.4. GRÁFICOS DE CONTROL.
4.1.5. PPM Y DPMO.
4.1.6. DISPOSITIVOS A PRUEBA DE ERRORES POKA YOKES.
4.2. MÉTODOS ALTERNOS DE CALIDAD CERO PARA REDUCIR ERRORES.
4.2.1. ANÁLISIS DEL MODO Y EFECTO DE FALLA (AMEF) Y PLAN DE CONTROL.
4.2.2. INTRODUCCIÓN Y DEFINICIONES.
4.2.3. DESARROLLO DE AMEF DE DISEÑO DE PRODUCTOS.
4.2.4. DESARROLLO DE AMEF DE PROCESOS DE MANUFACTURA.
4.3. PLANEACIÓN E IMPLEMENTACIÓN DE ACCIONES PREVENTIVAS.
4.4. EL PLAN DE CONTROL.

MÓDULO V. “METODOLOGÍA DE 11 PASOS KAIZEN”
DURACIÓN: 25 HORAS.
OBJETIVO: INICIAR CON EL DESARROLLO DE PROYECTOS ENFOCADOS EN LA REDUCCIÓN DE DESPERDICIOS Y DESARROLLAR LAS ETAPAS DE ANÁLISIS (CAUSA – RAÍZ) E IMPLEMENTACIÓN DE LA MEJORA.

5. METODOLOGÍA DE 11 PASOS KAIZEN.
5.1. SELECCIÓN DEL TEMA. (PASO 1)
5.1.1. HALLAZGO DEL ÁREA DE OPORTUNIDAD.
5.2. RAZÓN DE LA SELECCIÓN. (PASO 2)
5.2.1. ALINEACIÓN DE OPORTUNIDAD CON OBJETIVOS ESTRATÉGICOS.
5.2.2. DETERMINACIÓN DEL ÁREA DE OPORTUNIDAD (APOYO GERENCIAL)
5.3. DETERMINACIÓN DEL OBJETIVO. (PASO 3)
5.3.1. DETERMINACIÓN DEL ESTADO FUTURO.
5.3.2. ESTABLECIMIENTO DE BASELINE.
5.4. SITUACIÓN ACTUAL. (PASO 4)
5.4.1. DETERMINACIÓN EN PISO DEL ÁREA DE OPORTUNIDAD ENCONTRADA.
5.4.2. ACOTAMIENTO DEL PROBLEMA (LAY-OUT)
5.4.3. ANÁLISIS HISTÓRICO DEL ÁREA DE OPORTUNIDAD.
5.5. ANÁLISIS. (PASO 5)
5.5.1. RETAR EL SISTEMA ACTUAL CONTRA LAS NORMAS ESTABLECIDAS (ÁRBOL DE FACTORES)
5.5.2. RASTREO DE FACTORES.
5.5.3. DETERMINACIÓN DE CAUSAS RAÍZ.
5.6. PLAN DE CONTRAMEDIDAS. (PASO 6)
5.6.1. PLAN DE CONTRAMEDIDAS.
5.6.2. PRIORIZACIÓN DE CONTRAMEDIDAS.
5.7. APLICACIÓN DE CONTRAMEDIDAS. (PASO 7)
5.7.1. APLICACIÓN SISTEMÁTICA DE CONTRAMEDIDAS APROBADAS POR LA GERENCIA.
5.8. EJECUCIÓN DE CONTRAMEDIDAS. (PASO 8)
5.8.1. APLICACIÓN SISTEMÁTICA DE HERRAMIENTAS LEAN.
5.9. VERIFICACIÓN DE RESULTADOS. (PASO 9)
5.10. ESTANDARIZACIÓN. (PASO 10)
5.10.1. ESTABLECER.
5.10.2. ENSEÑAR.
5.10.3. HACER RESPETAR.
5.10.4. MEJORAR.
5.10.5. REFLEXIÓN Y TEMA FUTURO. (PASO 11)

Dirigido a:

• Profesionistas interesados en los temas de mejora continua incluyendo a involucrados en los ramos de servicios y actividades transaccionales, tales como: directivos, ejecutivos, gerentes, jefes, coordinadores, responsables de las actividades de las diferentes áreas de manufactura, calidad, suministro, procesos, producción, ingeniería, administración de materiales, logística, procesos administrativos, mantenimiento y administración de las plantas de manufactura.

Requisitos:

De inscripción:
• Presentar currículum digitalizado (actualizado y sintetizado).
• Se recomienda al participante:
o Comprensión de lectura en el idioma inglés (nivel básico).
o Conocimientos básicos en gestión por procesos (deseable).
o Conocimientos generales de paquetería (m. Excel nivel intermedio, visio nivel básico).

Para la obtención de diploma:
• Asistir como mínimo el 80% de sesiones por cada módulo.
• Acreditar las evaluaciones académicas (trabajos, escritos, exámenes y prácticas) de cada módulo con una calificación mínima de 8.0 (ocho punto cero) o mayor en una escala de 1 a 10. La entrega de las actividades encomendadas en tiempo y forma constituye una parte importante en el desempeño del participante.

Notas: con la obtención del diplomado no se asignarán créditos, ni constituye antecedente académico para estudios de posgrado.

- Es necesario que cada participante tenga una PC con los programas Microsoft Office, Acrobat, un smartphone o una tablet, conexión a internet con cable o inalámbrica (3G o 4G/LTE), altavoces, un micrófono y cámara web.

Fecha:

Del 22 de junio de 2024 al 01 de febrero de 2025.

Horario:

Mediante la plataforma educativa Zoom Education:

sábado de 09:00 AM a 02:00 PM

Los participantes toman las clases en vivo desde la comodidad de su casa, oficina, etc.

Precio y formas de pago:

Precio Especial $ 16,800.00

Nota: A este diplomado no se le aplicará ningún otro descuento.

Para pagos de cursos y diplomados, favor de registrarse en el evento de su interés, posteriormente se les hará llegar un correo con las instrucciones necesarias para el pago correspondiente

Duración: 130 horas
Modalidad: A distancia
Sede: Zoom Education

Centro de Atención a clientes:
Tel: 55 5623 2910 y 55 5521 4021 al 24
informes@mineria.unam.mx

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